В начале сентября в России проходят мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 4 сентября Киноцентр посетили студенты Владимирского базового медицинского колледжа. С молодыми людьми провели урок, посвященный скорбному дню… Подрастающему поколению следует осознавать преступную сущность терроризма и помнить необходимость противостоять любым проявлениям экстремистской идеологии. Важно, что фильм увидели те молодые люди, призвание которых – спасать жизни людей.
Традиционная Всероссийская акция «Ночь кино», прошедшая 26 августа, собрала рекордное количество зрителей – почти 12 тысяч человек. Кинопоказы лучших российских фильмов 2023 года «Вызов», «Чебурашка», «Праведник» прошли на 55 площадках в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Селивановском, Юрьев-Польском, Суздальском, Собинском районах, ЗАТО г. Радужный.
Годы жизни: 23 декабря 1931 — 20 августа 2015
Актер кино, актер театра
Наверно, Лев Дуров был самым низкорослым актером страны. Метр шестьдесят — и никаких комплексов по этому поводу: Лев Константинович говорил, что это рост победителя, что ровно такого же роста был Геракл. Он и играл людей вроде бы маленьких, невеликих. Не начальников, а пахарей. Не генералов, а капитанов — хоть милиции, хоть мушкетеров. И говорил, что в каждой роли для него главное — протест маленького человека против самого понятия «маленький человек».
Годы жизни: 18 декабря 1921 - 21 августа 1997
Актер кино, актер театр
Его знали и любили все. Фраза банальна, но иначе и не скажешь. Если мы когда-то (да и сейчас, пожалуй, тоже) были без ума от веселых комедий Леонида Гайдая, если мы наизусть знаем «Кавказскую пленницу» и «Бриллиантовую руку», если готовы в который раз смеяться над забавными приключениями Труса, Балбеса и Бывалого в «Самогонщиках» и «Псе Барбосе», то что это, как не всенародная любовь? О такой популярности другие могут только мечтать. А Юрий Никулин, имея ее, оставался человеком очень скромным и простым. Качества, присущие только настоящему таланту.
Годы жизни: 7 декабря 1926 - 14 июня 2009
Актер кино, актер театра
Вельяминов Петр Сергеевич – известный российский и советский актёр, народный артист Чувашской республики и РСФСР. Человек с нелёгкой судьбой, прославленный картинами «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», начал сниматься только в возрасте сорока пяти лет – в этом почтенном для артиста возрасте он стал одним из самых популярных актёров Советского Союза.
Годы жизни: 19 ноября 1921 - 26 мая 1998
Сценарист, драматург
Деточкин, Лукашин, Новосельцев. Эти и другие любимые киногерои не менее любимых фильмов — литературные дети советского сценариста Эмиля Брагинского, созданные в соавторстве с Эльдаром Рязановым. Научные сотрудники и служащие, врачи и учителя — будто с соседней улицы. Настолько понятны их жизнь и проблемы. Такими близкими эти образы сделало талантливое перо сценариста. Его рассказ, наполненный сочувствием и теплым дружеским юмором.
Годы жизни: 16 ноября 1901 - 29 августа 1969
Актер кино, актер театра, театральный режиссер, педагог
Его кинодебют состоялся в картине о жизни комсомольцев «На верном следу» в 1925 году. Известность ему принесла комедия «У самого синего моря» десять лет спустя. У актера было определенное амплуа – как правило, ему доставались роль азиатов: японцев, татар, монголов, узбеков.
Годы жизни: 7 ноября 1901 - 01 апреля 1991
Актер кино, актер театра, исполнитель
Забавная домработница в «Подкидыше», мудрая черепаха Тортила в «Приключениях Буратино», уютная миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» — это лишь несколько изумительных образов из обширной фильмографии Рины Зеленой. Она играла в основном эпизодические роли, но порой ее выразительные героини запоминаются лучше основных персонажей. Ей был известен важный актерский секрет — как наделить своего героя яркой индивидуальностью.
Годы жизни: 24 октября 1911 - 17 декабря 1987
Актер кино, актер театра, художественный руководитель
Его называли русским Чарли Чаплином и чародеем пантомимы. В памяти поклонников Аркадий Райкин остался неповторимым мастером сценического перевоплощения, а темы его сатирических моноспектаклей остаются актуальными и сегодня.
Годы жизни: 22 октября 1926 - 17 июля 2005
Актер кино, актер театра
Пан Директор в телепередаче «Кабачок «13 стульев»», немногословный Саид в главном советском истерне «Белое солнце пустыни», бессменный Карлсон в знаменитом спектакле Театра сатиры «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» — Спартак Мишулин был одним из самых популярных и успешных актеров 1960–70-х. Но то была уже вторая жизнь этого удивительного человека. Она началась, когда ему было сорок лет. До того судьба Мишулина делала умопомрачительные виражи.
Годы жизни: 9 октября 1926 - 4 марта 1992
Актер кино, актер театра, театральный педагог
Евге́ний Алекса́ндрович Евстигне́ев — советский и российский актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР (1983). Кавалер ордена Ленина (1986), лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1990).