В начале сентября в России проходят мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 4 сентября Киноцентр посетили студенты Владимирского базового медицинского колледжа. С молодыми людьми провели урок, посвященный скорбному дню… Подрастающему поколению следует осознавать преступную сущность терроризма и помнить необходимость противостоять любым проявлениям экстремистской идеологии. Важно, что фильм увидели те молодые люди, призвание которых – спасать жизни людей.
Традиционная Всероссийская акция «Ночь кино», прошедшая 26 августа, собрала рекордное количество зрителей – почти 12 тысяч человек. Кинопоказы лучших российских фильмов 2023 года «Вызов», «Чебурашка», «Праведник» прошли на 55 площадках в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Селивановском, Юрьев-Польском, Суздальском, Собинском районах, ЗАТО г. Радужный.
Здесь на станции Владимир в августе 1893 года останавливался Владимир Ильич Ленин для встречи с Николаем Федосеевым, известным русским марксистом. Об этом свидетельствует памятная доска.
Имя Ленина живёт сегодня в сердце каждого русского человека.
В канун 109-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Суздале был открыт памятник вождю революции.
«Ленин дорог нам особенно потому, – писал Л.И. Брежнев, – что его острый творческий ум и непобедимая логика, его неукротимая страстность революционера, и вместе с тем величайшая простота и лёгкость - всё это было и будет для нас ориентиром в жизни, бесценной опорой и помощью в сегодняшних делах».
Когда-то считалось, что пастуху не надо много ума, да и профессия эта как наказание. Сегодня в животноводстве пастух – одна из самых заметных фигур. Николая Жукова, к примеру, знают многие в Суздальском районе Владимирской области. Он работает на центральной племенной ферме совхоза «Коммунар». В стаде у Жукова 150 чистопородных чёрно-пёстрых коров.
Руководство совхоза высоко ценит пастушью работу, которая помогла совхозу поднять надои молока. В Суздальском районе решили даже провести специальный слёт пастухов. Пора поделиться своими секретами, многотрудным опытом, как это делают, к примеру, доярки и механизаторы.
Слово на слёте было предоставлено пастуху Николаю Кузьмичу Жукову. Рассказал Жуков о своей более чем десятилетней практике, о системе ухода за животными. Главное, считает он, надо любить своих подопечных, и они отдадут сторицей. Лучшие пастухи района были награждены почётными грамотами.
Гордится своим пастухом коллектив совхоза «Коммунар». Под стать отцу сыновья Николая Кузьмича и внуки. «Будут хорошо учиться – пойдут в пастухи».
Когда слушаешь музыку, редко думаешь о тех, кто создаёт музыкальные инструменты.
Познакомимся с одним из таких мастеров – коллективом Владимирской фабрики музыкальных инструментов.
Прежде чем пианино зазвучит, к нему прикоснётся множество рук: фрезеровщиков, шлифовщиков, столяров, настройщиков – специалистов своего дела.
Пианино «Владимир» аттестовано по первой категории качества. Фабрика поставляет музыкальные инструменты во многие города страны, а также на экспорт – в Италию, Испанию, Норвегию.
Обсуждаются планы расширения свинофермы. Вроде бы ничего необычного, только обсуждаются они не где-нибудь, а в кабинете директора Владимирского химического завода.
Когда Зиновию Марковичу Корытному предложили руководить заводским подсобным хозяйством, ему уже было под 70. Семнадцать лет перед тем он председательствовал в колхозе «Знамя Октября».
Земля, естественно, здесь не та, что в колхозе - так называемая, «бросовая», изъятая из севооборота, но и на ней при старании можно кое-что вырастить: озимые, рожь, ячмень, картофель, овес.
Начинали с 24 свиноматок, а теперь на откорме 210 голов, и строится новое помещение на 600, а в перспективе – на 1200.
Так хозяйствует Корытный и подсобником себя не считает.
«Это вы где-то там - химики, а в столовой-то от шницеля не откажетесь?!»
Наши предки любили деревянную посуду. И нам, людям современным, тоже по вкусу расписные ложки и миски, кувшины да кружки, радующие глаз, напоминающие о ярких красках лета, о лесе, близкой нам всем русской природе.
Владимирская опытно-экспериментальная фабрика художественных изделий выпускает 25 наименований различной деревянной утвари. И хотя существуют древние традиции в производстве этой посуды, ищут владимирские мастера при её изготовлении своё, особое, чтобы не схожи были их ложки и миски с деревянными изделиями, созданными в других местах. Они стараются сохранить естественный фон дерева и пробегают по нему орнаментом, напоминающим порой знаменитую владимирскую вышивку и строчку.
Владимирские художники-мастера по дереву разрабатывают свой стиль деревянной посуды, чтобы о ней можно было сказать: «Это сделано во Владимире».