Ведёт дорога «Владимирка» в город Владимир к Золотым воротам.
Из этих ворот выходила навстречу врагу дружина Александра Невского. По этой дороге прошло в Сибирь не одно поколение революционеров.
Сегодня через Золотые ворота идут герои наших дней, энтузиасты пятилеток - труженики заводов и фабрик, ферм и полей, почётные граждане Владимирской земли.
Знакомьтесь: Леонид Васильевич Якунин, бригадир маляров, Герой Социалистического Труда. Человек известный, потому что сегодняшние приметы Владимирской земли – новостройки. Будут введены в строй литейный корпус завода «Электроприбор» и завод по ремонту мелиоративной техники, животноводческие комплексы и тепличный комбинат, 7000 школьников начнут учебный год в новых классах.
Скоро и профтехучилище откроет двери перед будущими кулинарами, а пока штукатурят стены, подбирают колер. Всё должно быть сделано на «отлично». И девчата здесь работают дружные и умелые. Одним словом – лучшая бригада в городе.
В городе Владимире состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на здании железнодорожного вокзала.
Каждому из нас дорого всё то, что связано с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина. В 1893 году приехал Ильич непосредственно во Владимир для встречи с одним из первых русских марксистов Федосеевым. Об этом и свидетельствует вновь открытая мемориальная доска.
Неизменно и каждый раз как будто заново поражает этот город своей гармоничностью и совершенством. Неповторимость древнего Суздаля, творения старых мастеров, зодчих, кузнецов, каменщиков привлекают к нему людей со всех концов света.
Недавно в Суздальском музее-заповеднике отметили своеобразную «круглую» дату. Здесь побывал миллионный посетитель. Счастливым обладателем этого титула оказался москвич Александр Бекетов. Тут уж ему и грамота, и подарки, и даже постоянный билет в музей. Всё, как полагается, для почётного гостя...
Суздаль - один из центров туристического маршрута по «Золотому кольцу» - по праву называют городом-заповедником. Здесь многое делается для пропаганды культурного наследия, для сохранения и реставрации памятников древнерусского искусства и зодчества.
Муромский «Тепловозостроительный завод имени Дзержинского». Ещё на подходе к нему на доске почёта мы впервые встречаем фамилию Костаков.
Николай Васильевич Костаков – ветеран труда, мастер-сборщик главной передачи – сердца тепловоза. В этом же цехе его младший брат – Александр Васильевич. Пришёл в этот цех, отслужив на флоте. Сёстры. В центральной заводской лаборатории работает Вера Васильевна. Наталья Васильевна – старший техник-конструктор заводского КБ. А это уже следующее поколение. Александр Костаков закончил третий курс техникума, в инструментальном цехе на практике. А его двоюродная сестра Елена – оператор ЭВМ.
180 лет – таков общий стаж работы династии Костаковых на тепловозостроительном заводе. А начиналась она с Василия Алексеевича. 55 лет отдал заводу основатель династии.
На муромском тепловозостроительном рабочих династий много. Это стало уже хорошей традицией – на завод всей семьёй.
Завод имени Дзержинского в городе Муроме. Знамя предприятия украшают два ордена: Трудового Красного Знамени и Знака Почёта – заслуженные награды. В немалой степени они завоёваны трудом рационализаторов, в том числе и таких как инженер-конструктор Юрий Дмитриевич Добротин. Свыше четверти века работает он на заводе, выпускающем маневрово-промышленные тепловозы. И почти всё это время на одном из самых ответственных участков – начальником службы испытания надёжности и экспериментальных работ. Такая должность как нельзя удачнее подходит его пытливому характеру.
Юрий Дмитриевич не только проверяет, но и сам многое делает для того, чтобы добиться абсолютной надёжности тепловозов. Многие его изобретения и рацпредложения успешно внедрены в производство, дали значительный эффект, отмечены медалями ВДНХ СССР и другими наградами. Приятно, когда отмечают твой труд. Сейчас каждый шестой труженик завода – рационализатор, а это уже целая армия, которая многое может и делает.
Такие люди, как Добротин, и отдыхают своеобразно. В свободное время сконструировал и смастерил автомобиль.
Знаменитая школа спортивной гимнастики города Владимира празднует новоселье. Удобный, отвечающий всем современным требованиям комплекс выстроен в Спортивном переулке.
Открытие комплекса совпало с финалом юношеского чемпионата Российской Федерации. Юные гимнасты из многих городов республики, тренеры и воспитанники, маститые и начинающие собрались на торжества.
Кумир влюблённых в гимнастику мальчишек, олимпийский чемпион Николай Андрианов представляет поколение, сказавшее своё слово в развитии спорта. А его сын среди тех, для кого на этом чемпионате первые серьёзные старты.
У юных чемпионов всё ещё впереди... Тренировки, соревнования, победы и поражения. Пусть поражений будет меньше, чем побед!
В культурной жизни города Владимира большое событие – открыт Дом художника. Почётное право первым выставить здесь свои работы предоставлено художнику Владимиру Яковлевичу Юкину.
Выставка привлекла много посетителей. На полотнах Юкина владимирцы узнавали знакомые пейзажи, не броские, но бесконечно дорогие сердцу.