21 октября 2023 года в Центре культуры и спорта поселка Ставрово Собинского района Владимирской области состоялась встреча с актрисой цирка, театра и кино, поэтессой, заслуженной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской, кавалером ордена Славы и ордена Дружбы Натальей Варлей.
Трудные подростки… Как же они досаждают нам всем, не говоря уже о тех, кого обокрали, унизили. Да просто каждый из нас постоянно натыкается то на разгромленные почтовые ящики, то на разбитые лампочки в подъездах, то на раскуроченные таксофоны. Иногда думаешь: «Да люди ли они? Есть ли у них хоть что-нибудь святое?»
Эта колония для несовершеннолетних осуждённых находится в городе Судогде Владимирской области. Что нас привело сюда с кинокамерой? А просто дошли слухи, что здесь многое не так, как в других колониях. И прежде всего сама атмосфера отличается, человечность что ли. Для нашего, мягко скажем, странного времени – это уже почти сенсация.
Слухи оказались верными. Но вот какие мысли приходят в связи с этим: «Живут здесь, за высокими заборами, несколько десятков парней. За плечами у каждого не победы в шахматных олимпиадах, а нечто другое. Воспитатели пытаются внушить им разумное, доброе, вечное, а потом приходит долгожданный день свободы. И окунаются они в наш человечий мир, но человечный ли?»
В эти дни Владимир стал центром научного и технического творчества молодёжи. 320 высших учебных заведений и 400 техникумов республики прислали сюда, на Всероссийскую выставку, лучшие работы своих питомцев.
Один из экспонатов – магнит постоянного действия. Он поднимает груз весом до 400 килограммов и с успехом может быть использован для извлечения из скважин труб и буров.
Девиз выставки: «Студенты и учащиеся РСФСР народному хозяйству, науке, культуре и здравоохранению».
Выставка во Владимире свидетельствует о том, что студенты Российской Федерации активно участвуют в выполнении заданий X пятилетки.
Двадцатый Всесоюзный зимний мотокросс. Лучшие гонщики страны съехались в город Ковров для участия в традиционных соревнованиях.
Каждый заезд 30 минут, и ещё два круга для последней решающей борьбы.
Главный приз - «Восход-2». Машина сильная, ковровского производства.
В Коврове она и осталась. Первое место завоевали хозяева трека, «Владимирская автошкола». Кемерово заняли второе место, ленинградцы и москвичи – третье.
Виктор Волков – победитель обоих заездов в классе 250.
Город Владимир. Неразрывные узы социалистического интернационализма объединили наши народы в великом деле строительства нового общества. Год от года крепнет политическое и экономическое сотрудничество, углубляются духовные связи трудящихся Владимирской области и Северной Чехии.
Летом этого года на Владимирской земле проходили традиционные Дни дружбы. Это была уже четвёртая встреча на таком массовом уровне за время двадцатилетнего содружества. В программе Дней дружбы: научно-практическая конференция и конкурсы профессионального мастерства, манифестация молодёжи и встречи в трудовых коллективах.
Гостей приветствовал первый секретарь Владимирского обкома КПСС Ратмир Степанович Бобовиков. Делегацию трудящихся Северной Чехии возглавлял первый секретарь обкома КПЧ Вацлав Шибек.
Члены делегации возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Были возложены цветы и к Вечному огню у мемориала в честь владимирцев, павших в боях за свободу и независимость Родины.
Одним из центральных событий Дней дружбы стало открытие выставки «Северочешская область и её люди». Во Дворце культуры и техники производственного объединения «Точмаш» владимирцы знакомились с многочисленными свидетельствами мастерства, творческого труда братского народа.
Как самых дорогих гостей, встретили владимирцы делегацию трудящихся Северо-Чешской области, с которой у них установились тесные дружеские связи. Братская, нерушимая дружба на основе социалистического интернационализма связывает советский и чехословацкий народы. Это с особой силой продемонстрировал недавний визит товарища Леонида Ильича Брежнева в Чехословацкую Социалистическую республику.
Гости города Владимира побывали в специализированном производственном тепличном хозяйстве, ознакомились с опытом круглогодичного снабжения жителей города овощами.
Интересной была встреча представителей Северо-Чешского предприятия «Armaturka» с коллективом владимирского завода «Автоприбор». Коллективы этих предприятий заключили между собой договор на социалистическое содружество.
В ходе встреч с чехословацкой делегацией обсуждались пути дальнейшего сотрудничества между трудящимися областей-побратимов. По традиции перед отъездом на родину гости посадили деревья на аллее Дружбы.
Рождение уникального французовского листа... Это поистине великое чудо. Когда во Владимире узнают, что у Бориса Французова появились новые листы, ценители графики уверены – их ждёт встреча с родной природой, с местами, которые где-то рядом, стоит только уйти от городской суеты.
В своё время Боря Французов из небольшого городка Камешково на Владимирщине учился в школе знаменитых мастеров Мстёры. Но лаковые миниатюры не стали его призванием, его увлекла графика. В 1970 году из знаменитой Строгановки вышел самобытный художник. Десятки миниатюр, редкие в современной графике офорты передают то, чем живёт художник - любовью к отчему краю, исконно русскому, неброскому в красоте своей, к его людям…
Много у Бориса Французова, члена Союза художников СССР, планов. Те, что удалось осуществить, породили поля, леса земли Владимирской, края единственного и неповторимого.
Бег времени сейчас просто неумолим. На каждом шагу перемены, перемены. Должность человека, возглавляющего исполнительную власть, теперь называется глава администрации, или губернатор - кому как больше нравится. Во Владимире – это Юрий Васильевич Власов. Как он работает, как мыслит - ни для кого не секрет. Регулярные выступления по телевидению стали обязательными.
Мы, наверное, единственная область, которая-таки приняла программу «Механизм перевода Владимирской области на рыночные отношения». Принята она примерно полгода назад. Я был одним из её соавторов. И она была принята сессией вместе с планом, разработанным тогдашним облисполкомом.
Создание нормальной среды, где могут существовать предприниматели, оказалось делом непростым. Во всяком случае только через семь лет после заявленной перестройки мы переходим к реальным реформам.